Одобрены поправки в федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Москва, 4 декабря 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”». Разработанный Минкомсвязью России законопроект предусматривает оказание федеральных государственных услуг ведомствами или многофункциональными центрами независимо от места жительства или пребывания заявителя.

Изменения позволят упростить процедуры и снизить транзакционные и временные издержки, которые граждане России и юридические лица затрачивают на получение госуслуг, обращаясь вне места своей регистрации по месту жительства или пребывания. Это, в свою очередь, приведет к повышению доступности госуслуг.

«При подготовке изменений мы исходили из того, что затраты федерального бюджета, понесенные на создание и эксплуатацию федеральных информационных систем, которые обеспечивают предоставление государственных услуг, должны приводить к качественным изменениям процедур оказания услуг за счет упрощения доступа к ним. Часть услуг должна оказываться экстерриториально», — сказал директор Правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.

После вступления закона в силу Правительство РФ сможет утверждать перечень услуг и определять сроки их перевода на экстерриториальный принцип предоставления. Планируется, что с 1 января 2018 года порядка 55 услуг будут переведены на такой принцип работы. Соответствующий проект подготовлен Министерством экономического развития РФ.

Принцип экстерриториальности оказания госуслуг
Принцип экстерриториальности оказания госуслуг
Принцип экстерриториальности оказания госуслуг

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”» был рассмотрен Госдумой в первом чтении в июле 2017 года, во втором и в третьем 15 и 22 ноября 2017 года соответственно. Одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ Федеральный закон направлен на подписание Президенту России.