Кампус «ИТМО-Хайпарк» построят по технологии «умного города»

Общий объем инвестиций в создание «ИТМО-Хайпарк» составит 41 млрд рублей

Проект строительства инновационного центра «ИТМО-Хайпарк» в городе-спутнике Южный под Петербургом (Пушкинский район) будет реализован на принципах «умного города» (smart-city). Об этом заявил 20 декабря губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе первого заседания совета директоров АО «ИТМО-Хайпарк».

Это акционерное общество, целиком принадлежащее РФ в лице Росимущества, будет заниматься реализацией проекта. Как уже сообщалось, губернатор Петербурга сегодня единогласно избран председателем совета директоров АО.

Как сообщили ИА REGNUM в ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» (управляющая компания города-спутника Южный), в заседании совета директоров также приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Университета ИТМО Владимир Васильев, член Экономического совета Санкт-Петербурга Захар Смушкин.

Георгий Полтавченко заявил, что на создание инженерной и транспортной инфраструктуры кампуса «ИТМО-Хайпарк» из городского бюджета в общей сложности будет выделено 4,5 миллиарда рублей. С первых дней 2018 года начнется подготовка проекта планировки территории, а также подготовка к проведению архитектурного конкурса.

«Мы планируем сделать этот конкурс международным, чтобы привлечь лучших специалистов в области создания smart-city», — сказал Георгий Полтавченко.

Над концепцией кампуса, как «умного города», вместе работают власти Петербурга и Университет ИТМО, с использованием инновационных разработок в сфере ЖКХ и городского хозяйства.

Полтавченко также подчеркнул, что для Петербурга «этот проект будет драйвером развития экономики в рамках петербургской Стратегии 2030 и важным шагом в градостроительной политике».

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникацийНиколайНикифоров сообщил, что федеральный центр внес в проект петербургского кампуса первые 320 млн рублей, а в ближайшие три года на проект «ИТМО-Хайпарк» запланировано федеральное финансирование в объеме 1 млрд рублей ежегодно.

«Мы рассчитываем, что Петербург выполнит свои обязательства в том, что касается базовой инфраструктуры, но дальше этот проект должен развиваться в том числе и за счет частных средств», — сказал министр.

ссылка на оригинал

Regnum
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации