Россия и Казахстан обсудили сотрудничество в области ИКТ

Москва, 13 февраля 2018 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел встречу с вице-министром информации и коммуникаций Республики Казахстан Кайратом Балыкбаевым. Стороны обсудили мероприятия в рамках программы «Цифровая экономика», а также реализацию совместных проектов в сфере информационных технологий (ИТ).

Замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов отметил, что двустороннее сотрудничество России и Казахстана может быть реализовано в рамках площадок по развитию ИТ в России — Сколково и Иннополис. На сегодняшний день ИТ-кластер Сколково является самым быстрорастущим. Иннополис, в свою очередь, уже стал «центром притяжения» для стартапов в инновационных областях в России. Межрегиональное сотрудничество государств также может быть рассмотрено в рамках Фонда развития информационных технологий и фонда Росинфокоминвест.

«У нас уже есть опыт долгосрочного успешного взаимодействия, налажено сотрудничество российских и казахстанских операторов связи, почтовых служб, ведущих отраслевых учебных заведений России и Казахстана. Убеждены в потенциале совместной работы и по другим направлениям, прежде всего, в сфере ИКТ. Дополнительный импульс нашему двустороннему взаимодействию могло бы придать взаимное участие в различного рода ИКТ-мероприятиях», — сказал Рашид Исмаилов.

Встреча с вице-министром информации и коммуникаций Казахстана Кайратом Балыкбаевым, 13 февраля 2018, Москва

Участники встречи также обсудили вопрос трансфера технологий для их последующего внедрения и коммерциализации. Минкомсвязь России предложила организовать ряд встреч на уровне разработчиков, научно-исследовательских институтов и компаний, готовых внедрять передовые ИКТ-решения в различные сферы жизнедеятельности. В ближайшее время также планируется создать Рабочую группу по вопросам ИКТ.

Напомним, что в ноябре 2017 года в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел с участием Президента РФ Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, страны договорились о согласованной политике в области цифровой экономики. Сотрудничество России и Казахстана также ведется в рамках Евразийского экономического союза. В феврале 2018 года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров обсудил вопросы формирования единого цифрового пространства ЕАЭС и реализации цифровой повестки в ходе заседания Евразийского межправительственного совета.