В Минкомсвязи России прошло совещание с регионами по вопросу внедрения ГИС ЖКХ

Москва, 29 марта 2018 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев в режиме видеоконференции провел совещание с субъектами РФ и федеральными органами исполнительной власти по вопросам внедрения Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В ходе совещания были представлены лидирующие и отстающие регионы России по размещению информации в системе.

В совещании приняли участие представители аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Федеральной налоговой службы, Торгово-промышленной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, общественного объединения «Опора России», ФГУП «Почта России» — оператора ГИС ЖКХ, ГК «Ланит» — разработчика ГИС ЖКХ, а также более 800 представителей регионов, в том числе органов Госжилнадзора, социальной защиты населения, региональных энергетических комиссий и операторов капитального ремонта.

В ходе видеоконференции были отмечены субъекты РФ, которые качественно улучшили работу в ГИС ЖКХ — это республика Татарстан, Рязанская область, Камчатка, Красноярский край, Мурманская область, Чеченская республика. Регионами-лидерами по внедрению ГИС ЖКХ по-прежнему выступают Костромская, Новосибирская и Омская области. Михаил Евраев подчеркнул, что в некоторых регионах организационная работа по размещению информации в ГИС ЖКХ не выполнена должным образом — это Республика Ингушетия, Республика Крым, Курская область, Республика Дагестан и Пермский край.

«В ближайшее время серьезно расширяются возможности по контролю за размещением информации в ГИС ЖКХ у органов Госжилнадзора и органов прокуратуры. Мы готовим для них целый пакет новых аналитических отчетов, которые позволят видеть ситуацию во всех разрезах в режиме реального времени, и принимать соответствующие меры», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

ВКС по ГИС ЖКХ, 28 марта 2018, Москва

Справка

Сегодня системой пользуются уже более 2 млн граждан. В ГИС ЖКХ зарегистрировано более 89 тысяч поставщиков информации. Это все управляющие компании, 98% ТСЖ и ЖСК, 99% ресурсоснабжающих организаций, все органы власти. В ГИС ЖКХ размещена информация о 19 млн многоквартирных и жилых домов, 137 млн лицевых счетов, 140 тысячах тарифах, 500 тысячах проведенных контролирующими органами проверках, 660 тысячах договоров управления, более 1 млн общедомовых приборах учета, 81,3 млн индивидуальных приборах учета. С ГИС ЖКХ интегрировано 3700 ИТ-систем, а также все кредитные организации, которые ежедневно передают данные об оплате жилищно-коммунальных услуг (более 1,3 млрд фактов оплаты).