В Минкомсвязи России прошла встреча с авиакомпаниями по вопросу FAN ID

Москва, 30 марта 2018 года. — В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации прошла встреча с представителями российских авиакомпаний. Участники обсудили правила въезда и выезда иностранных граждан в РФ на основании паспортов болельщика (FAN ID) во время проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018). Минкомсвязи России также представила сервис по проверке подлинности FAN ID. Для получения доступа к сервису авиакомпаниям необходимо направить запрос на бланке организации на электронный адрес avia@fan-id.ru.

Во встрече приняли участие представители Федерального агентства воздушного транспорта, Международной ассоциации воздушного транспорта, организационного комитета «Россия-2018», АНО «Транспортная дирекция-2018», авиакомпаний «Аэрофлот», NordStar, Red Wings, S7 Airlines, Utair, которые будут осуществлять перевозку иностранных болельщиков из-за рубежа в Россию для посещения матчей ЧМ-2018.

«Въехать на территорию Российской Федерации можно будет по паспорту болельщика на бумажном носителе и по электронной форме FAN ID с 4 июня по 15 июля 2018 года. При этом покинуть страну владельцы FAN ID должны не позднее 25 июля 2018 года. Для выезда также можно будет воспользоваться бумажной или электронной формой паспорта», — сказал заместитель директора Департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

Встреча с авиакомпаниями, 30 марта 2018, Москва

Паспорт болельщика — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков. Это уникальный проект, разработанный РФ специально к ЧМ-2018. FAN ID является именным, оформляется бесплатно и однократно на все матчи ЧМ-2018. Получить FAN ID должен каждый зритель, который приобрел билет на матч ЧМ-2018. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте http://www.fan-id.ru/ или зарегистрироваться в центре регистрации и выдачи паспортов болельщика. Вместе с входным билетом FAN ID обеспечит всем зрителям комфортный и быстрый проход на стадион. Иностранные зрители и лица без гражданства смогут въехать в Россию по FAN ID без оформления визы. Также паспорт болельщика дает право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте городов-организаторов в дни матчей. FAN ID можно получить в центрах выдачи в России, зарубежных подразделениях Россотрудничества, визовых центрах VFS Global по всему миру или заказать почтовую доставку.