В Госдуму внесен законопроект о реорганизации «Почты России»

Москва, 5 апреля 2018 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о внесении законопроекта о реорганизации ФГУП «Почта России» в Государственную Думу РФ. Об этом стало известно в ходе встречи главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и генерального директора «Почты России» Николая Подгузова.

В процессе работы над законопроектом о реорганизации «Почты России» рассматривались самые разные варианты перехода от архаичной формы ФГУП к акционерному обществу, которое находится в 100% собственности государства, — отметил на встрече Николай Никифоров. Он добавил, что группа депутатов подготовила расширенный законопроект, в котором учтены вопросы сохранения кадров, исполнение «Почтой России» социальных функций, вопросы управления сетью отделений. «В случае принятия законопроекта “Почта России” будет меняться в соответствии с нормами закона. Уже сделано многое для роста качества оказываемых услуг и увеличения заработной платы сотрудников, но дальнейшее развитие сдерживается отсутствием современной формы управления предприятием. Изменения в законодательстве позволят “Почте России” развиваться в соответствии с принятой стратегией», — сказал министр.

Предыдущий законопроект о реорганизации «Почты России» был представлен Правительству РФ в июне 2014 года, но так и не был утвержден. В ноябре 2017 года дальнейшее развитие ФГУП «Почта России» обсуждалось в Государственной Думе на парламентских слушаниях.

Пресс-конференция, посвященная законопроекту о реорганизации «Почты России», 5 апреля 2018, Москва

В 2013 году «Почта России» была передана в ведение Минкомсвязи России. С 2013 года налажена работа логистической системы за счет открытия новых логистических центров, обновления автомобильного и железнодорожного парка, а также запуска собственного авиапарка. В 2016 году заработал «Почта Банк», инфраструктурный платеж от которого позволил увеличить заработную плату сотрудников. В 2012 году средняя заработная плата сотрудника «Почты России» составляла около 15 тысяч рублей, в 2017 году — почти 22 тысячи рублей. Предприняты серьезные меры по борьбе с «серой почтой».