Николай Никифоров встретился с Генеральным секретарем МСЭ

Женева, 19 апреля 2018 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинем Чжао в рамках сессии Совета МСЭ 17–27 апреля 2018 года, а также принял участие в российском приеме от имени председателя Совета МСЭ. На встрече стороны обсудили предстоящие выборы руководства и нового состава Совета МСЭ, а также участие России в работе союза.

Глава Минкомсвязи России сообщил, что в настоящее время проводится активная подготовительная работа к Полномочной конференции МСЭ 2018 года, которая состоится 29 октября–16 ноября в Дубае и в ходе которой пройдут выборы руководства и членского состава Совета МСЭ. По мнению министра, участие российских экспертов в деятельности совета вносит существенный вклад в достижение целей МСЭ и решение актуальных задач, стоящих перед отраслью информационно-коммуникационных технологий. Россия традиционно является членом Совета МСЭ с момента его учреждения, замглавы Минкомсвязи России Рашид Исмаилов избран председателем Совета МСЭ 2018 года.

В ходе встречи Николай Никифоров и Хоулинь Чжао обсудили текущую структуру МСЭ. В частности, российская сторона отметила работу Бюро радиосвязи МСЭ. «Учитывая необходимость рационального и эффективного использования на международном уровне такого ограниченного ресурса, как радиочастотный спектр, эффективная работа Бюро радиосвязи является приоритетом, как для Российской Федерации, так и для всех государств-членов МСЭ», — сказал министр.

Советом МСЭ 2018 года также будет рассмотрена новая структура Регионального отделения МСЭ для стран СНГ в Москве. «Перед нашим регионом стоят амбициозные задачи, направленные на развитие инфраструктуры связи, освещение роли МСЭ, реализацию региональных инициатив», — сказал Николай Никифоров.

Встреча с руководством МСЭ, 19 апреля 2018, Женева