Рашид Исмаилов провел встречу с президентом ICANN

Москва, 23 мая 2018 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел встречу с президентом и генеральным директором Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN) Йораном Марби. Участники обсудили сферы совместного сотрудничества и роль Правительственного консультативного комитета (GAC) в формировании политики ICANN, а также возможность заключения меморандума о взаимопонимании.

Рашид Исмаилов отметил, что разработка меморандума о взаимопонимании будет содействовать использованию национальных доменных имен, в том числе кириллических, повышению вовлеченности представителей российской интернет-индустрии в деятельности ICANN, обеспечению безопасности интернета, обмену опытом и практическими навыками предотвращения мошеннического использования доменных имен, поддержке в сфере соблюдения национального законодательства во всех областях интернета.

Замглавы ведомства подчеркнул, что в GAC обсуждаются такие актуальные темы, как делегирование домена .amazon, защита данных, географические названия, а также юрисдикция ICANN. По мнению российской стороны, процесс регулирования географических имен и кодов должен быть согласован с заинтересованными государствами. «Правительства должны иметь ключевую роль разработке международных государственных политик, касающихся интернета. Считаем, что необходимо укрепление роли GAC в вопросах формирования политик ICANN», — сказал замминистра.

Встреча с президентом ICANN Йораном Марби, 23 мая 2018, Москва

Справка

ICANN является некоммерческой организацией, которая действует под контролем Министерства торговли США. ICANN играет ключевую роль в управлении интернетом и осуществляет координацию на глобальном уровне уникальных идентификаторов, используемых в интернете, в целях обеспечения его безопасного и устойчивого функционирования. В функции ICANN входят координация выделения и назначения уникальных идентификаторов для интернета, включая доменные имена, IP-адреса, номера автономных систем, номера портов и другие параметры, координация и развитие системы корневых серверов DNS, разработка политики, направленной на реализацию вышеназванных функций.