Состоялось второе заседание Межправительственной Российско-Угандийской комиссии

Москва, 23 мая 2018 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин совместно с Государственным министром иностранных дел Республики Уганда Генри Ориемом провел второе заседание Межправительственной Российско-Угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Стороны подвели итоги первого заседания межправкомиссии и обсудили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Алексей Волин отметил, что созданная в мае 2015 года межправкомиссия является основным инструментом координации торгово-экономического взаимодействия России и Уганды. За три года были проведены мероприятия, которые повысили информированность российского бизнеса о возможностях Уганды. Рост товарооборота между Россией и Угандой в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 93%.

«На протяжении последних лет значимость Африканского континента на мировой арене неуклонно растет. Республика Уганда становится новым перспективным партнером России на международной арене. Одной из наших главных задач является создание условий для наращивания объемов торговли и диверсификации форм взаимодействия», — сказал замглавы ведомства.

По словам Алексея Волина, сегодня одним из основных направлений сотрудничества является атомная энергетика. Также наладить взаимодействие с угандийской стороной готовы российские компании аграрного сектора экономики. Они намерены поставлять кормовые добавки для животноводства и птицеводства, а также органические удобрения для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Стороны также обсудили сертификацию российских медицинских изделий и возможность признания удостоверений Росздравнадзора на медицинские изделия на территории Уганды.

В заседании приняли участие представители Правительства РФ, Минэкономразвития России, МИД России, Федерального агентства по недропользованию, Минприроды России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минздрава России, Минтранса России, а также компаний «Росатом», «Синтез», «КамАЗ», «Ростех» и других организаций.

Следующее заседание Межправительственной Российско-Угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству планируется провести в Республике Уганда в 2020 году.

Российско-Угандийская МПК, 23 мая 2018, Москва