В Минкомсвязи состоялось заседание Экспертного совета по российскому ПО

Москва, 2 июля 2018 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков провел очередное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России. По итогам заседания были приняты решения по 199 заявлениям на включение программных продуктов в реестр российского ПО. Всего в реестре зарегистрировано 4510 отечественных программных продуктов.

«Реестр российского ПО является важным инструментом поддержки российских разработчиков. Мы должны взвешенно подходить к любым изменениям правил формирования и ведения реестра российского ПО», — сказал Константин Носков.

Замглавы министерства Михаил Евраев сообщил, что в настоящее время Минкомсвязь России проводит анкетирование правообладателей отечественного ПО в целях актуализации сведений, содержащихся в реестре российского ПО. «По данным на 1 июля 2018 года в Минкомсвязь России поступило более двух тысяч анкет правообладателей, содержащих сведения в отношении отечественного софта, включенного в реестр российского ПО. Мы рассчитываем, что в течение двух месяцев анкетирование правообладателей будет завершено. По итогам данной работы экспертный совет примет решение в отношении всех ПО, сведения о которых включены в реестр», — сообщил Михаил Евраев.

Члены экспертного совета также обсудили заявления о включении ПО в реестр российского ПО, по которым у экспертов имелись разные точки зрения.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России создан в 2015 году и является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций ИТ-компаний. Реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года.