Константин Носков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кубы в РФ

Москва, 12 сентября 2018 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков провел встречу c Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в РФ Херардо Порталем. Участники встречи обсудили перспективные вопросы двустороннего сотрудничества в области связи, информационных технологий (ИТ), электронного правительства и массовых коммуникаций. Во встрече также приняли участие представители телекоммуникационных и ИТ-компаний.

«Россию и Кубу традиционно связывают братские отношения и тесное взаимодействие. У наших стран также есть хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества», — сказал Константин Носков. Он отметил, что отечественные компании выражают большую заинтересованность в сотрудничестве по целому ряду направлений ИКТ-сферы. В ходе встречи компании представили кубинской стороне свои предложения и разработки по перспективным направлениям развития сотрудничества. Глава Минкомсвязи напомнил, что ряд этих компаний, успешно работающих на кубинском рынке, принимал участие в XVII международной выставке «Информатика 2018», которая прошла в марте 2018 года.

Российская и кубинская стороны отметили необходимость регулярного отраслевого взаимодействия в рамках Рабочей группы по сотрудничеству в области ИТ и связи, которая действует в рамках Межправительственной Российско-Кубинской комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Херардо Порталь проинформировал российскую сторону о том, что XVI заседание Российско-Кубинской МПК состоится в Гаване в конце октября 2018 года.

Участники встречи также обсудили вопросы сотрудничества операторов сотовой связи России и Кубы, перспективы разработки совместных проектов по реализации процесса информатизации кубинского общества и возможность организации визита российских экспертов на Кубу для проведения семинара по вопросам электронного правительства и цифровой экономики.

Напомним, основой двустороннего сотрудничества России и Кубы в области связи и ИТ является Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области информационных технологий и инноваций между Минкомсвязью России и Министерством информатики и связи Республики Куба, подписанный 30 октября 2008 года в Гаване. В настоящее время проект дорабатывается. Также между Минкомсвязью России и Кубинским институтом радио и телевидения 23 марта 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.