Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Может ли почтовое отправление быть вручено уполномоченному представителю адресата?

В своей деятельности ФГУП «Почта России» руководствуется законодательством Российской Федерации, в том числе Правилами оказания услуг почтовой связи и главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), которой определены основные положения о представительстве и доверенности.

Так, Правилами оказания услуг почтовой связи установлено, что почтовые отправления вручаются адресатам либо их уполномоченным представителям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно статье 185.1 ГК РФ доверенность на получение корреспонденции может быть удостоверена нотариально, а также, за исключением ценной корреспонденции, она может быть бесплатно удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Учитывая положения главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе статьи 182, вручение адресованных юридическому лицу почтовых отправлений осуществляется его представителю при предъявлении документов, подтверждающих его полномочия действовать в интересах юридического лица (в силу закона, на основании доверенности, в соответствии с актом уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления).

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.