В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПОЧТЫ"
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА "ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОЙ ПОЧТЫ"


13 сентября в Московской городской Думе отрылась историко-документальная выставка "Из истории московской почты", подготовленная Главным архивным управлением столицы. В открытии выставки приняли участие депутат МГД Александр Крутов, директор Московского почтамта Татьяна Мещерякова, представители руководства Мосгорархива.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, выставка в Мосгордуме рассказывает о развитии почты Москвы с конца XVIII до конца XX века.
Со времени своего зарождения московская почта прошла длительный путь развития, преобразований и реформ. Неизменной всегда оставалась лишь основная ее функция - передача корреспонденции от отправителя к адресату.
Регулярная почта в Москве была создана во время правления царя Алексея Михайловича. До конца XVII века главное почтовое ведомство Москвы размещалось в Кремле у подножия колокольни Ивана Великого. В 1693 году Московский почтамт переместился из Кремля в район Лубянского проезда. Этот почтамт ведал корреспонденцией, отправляемой за границу, и назывался "немецким". Другой почтамт, откуда отправлялась вся остальная почта, размещался в Ямском почтовом дворе, находившемся в районе улицы Солянка.
В конце XVIII века закончилось разделение русской почты на "ямскую" и "немецкую". В 1782 году было создано Главное правление почтовых дел со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, ведавшее отправкой корреспонденции внутри страны и за рубеж. Московский почтамт в это время превращается в крупное почтовое учреждение и принимает на себя руководство почтовыми конторами и станциями центральных губерний России.
В основе экспозиции - документальные материалы Центрального исторического архива Москвы. Среди них указы императрицы Екатерины II об учреждении во всем государстве российском единообразной почтовой таксы (1783 г.), уведомление с автографом одного из первых московских почт-директоров Б.В.Пестеля об отправке почты из Москвы в Санкт-Петербург (1772 г.), донесение известного московского архитектора Осипа Бове о постройке по его проекту каменных корпусов Московского почтамта (1818 г.).
В экспозиции представлены чертежи вагонов начала XX века для перевозки почтовой корреспонденции в черте города; экспонирующиеся впервые эскизы праздничного оформления здания почтамта к торжествам по случаю коронации императора Николая II. Целый раздел выставки посвящен истории строительства здания Московского почтамта на Мясницкой (1910-1912 гг.).
В экспозицию включены документы об истории московской почты, отражающие события Первой мировой войны, революции 1917 года, Великой Отечественной войны, послевоенного периода.
Открывая выставку, Александр Крутов подчеркнул, что значение почты в развитии государства трудно переоценить: долгое время именно почта была единственным связующим информационным каналом между людьми, населяющими огромную страну. Вспомнил депутат и о своих детских впечатлениях от посещения Московского почтамта, разглядывания марок, впитывания самой "почтовой" атмосферы с ее неповторимыми запахами клея и сургуча…  Депутат выразил сожаление по поводу того, что в 1990-е годы великолепный главный операционный зал Московского почтамта был отдан товарной бирже, которая располагается там до сих пор. Он обратился к руководству почтамта и Мосгорархива с просьбой подготовить соответствующую справку - с тем, чтобы столичные депутаты могли бы начать работу по возвращению зала историческому владельцу.
Выставка продлится до 30 сентября.


Regions.ru
13:48
13 сентября 2006 0:00:00
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.