Владимир Авербах: «Электронное правительство будущего — это очень просто»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Владимир Авербах: «Электронное правительство будущего — это очень просто»

Москва, 31 мая 2016 года. — Директор Департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Авербах в ходе пленарного заседания, которое состоялась в рамках конференции, организованной деловым порталом TAdviser, рассказал о тенденциях электронного правительства в России.

«Мы находимся на переломном этапе, когда электронные услуги становятся не просто дополнительными сервисами к традиционному способу получения госуслуг на личном приеме, а основным. Пока это наиболее востребовано по таким электронным госуслугам, как штрафы, налоги, выписки из пенсионного фонда, однако в ближайшие годы это произойдет и по остальным государственным слугам. Электронное правительство будущего — это очень просто», — сказал Владимир Авербах.

Электронное правительство будущего обеспечит жителей России высококачественными электронными услугами и доступом к ним в режиме реального времени со всех электронных устройств. Юридически значимым фактом оказания услуги станет запись в базе данных. Граждане смогут использовать выписку из этой базы в электронном или бумажном виде. Получение таких электронных услуг станет возможным без привязки к месту регистрации гражданина. Все вопросы можно будет решить удаленно или за одно посещение ведомства или многофункционального центра (МФЦ). Также появится возможность получать комплексные электронные услуги по жизненным ситуациям, например, потеря документов или рождение ребенка.

Владимир Авербах подчеркнул, что за счет использования сервисов электронного правительства снизятся расходы для органов власти и стоимость госпошлин для граждан. Межведомственное взаимодействие органов власти будет осуществляться в режиме реального времени. Цифровые архивы заменят бумажные.

Сформируется электронное гражданское общество благодаря использованию таких сервисов, как «Активный гражданин», «Добродел», «Народный контроль», «Народный инспектор», а также сервиса, позволяющего гражданам самостоятельно осуществлять мониторинг качества мобильной связи.

Появятся дополнительные способы взаимодействия граждан с государством через социальные сети и другие коммерческие электронные ресурсы. Электронное правительство будет использовано в новых сферах — в судебной власти и в коммерческом секторе.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.