Опубликовано коммюнике второй встречи министров связи стран БРИКС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Опубликовано коммюнике второй встречи министров связи стран БРИКС

Бангалор, 11 ноября 2016 года. — Сегодня завершилась вторая встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, которая проходила в Республике Индия. По итогам встречи профильные министры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали коммюнике. Напомним, первая в истории встреча ИКТ-министров стран БРИКС была организована по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и прошла в Москве 22–23 октября 2015 года. Перспективы развития международного сотрудничества были закреплены в официальном коммюнике, принятом по завершении первой встречи. Третья встреча ИКТ-министров стран БРИКС пройдет в Китае в 2017 году.

Публикуем полный текст коммюнике второй встречи ИКТ-министров БРИКС на русском языке.

Страны БРИКС подписали коммюнике второй встречи министров связи
Страны БРИКС подписали коммюнике второй встречи министров связи
Страны БРИКС подписали коммюнике второй встречи министров связи

Коммюнике второй встречи министров связи стран БРИКС

«Мы, министры Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики встретились 11 ноября 2016 года в г. Бангалор, Индия, на Втором заседании министров связи стран БРИКС для продвижения положений декларации Гоа Восьмого саммита БРИКС, который прошел под девизом “Формирование востребованных, инклюзивных и коллективных решений на ИКТ-арене”.

Мы подчеркиваем стимулирующую роль цифровой экономики и ее значение в различных секторах, таких как здравоохранение, образование, транспорт, торговля, развлечения и энергетика. Деятельность в сфере ИКТ стала главным посредником и источником сотрудничества по объединению граждан, организаций и правительств для превращения идей в возможности. Признавая важную роль ИКТ в улучшении качества жизни и качества управления для граждан, мы поддерживаем совместные усилия, направленные на продвижение системы электронного правительства между членами БРИКС.

Вновь обращаясь к положениям Уфимского саммита в части укрепления сотрудничества в области ИКТ, в том числе сети “Интернет”, мы выражаем удовлетворение деятельностью Рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области ИКТ. Важно, чтобы рабочая группа в значительной мере способствовала реализации целей в области развития ИКТ стран БРИКС в соответствии с пятью подходами, предусмотренными саммитом в Гоа: институциональное строительство, реализация, интеграция, инновация и целостность.

Признавая уникальные и взаимодополняющие преимущества стран БРИКС, мы призываем все заинтересованные стороны воспользоваться этой возможностью для укрепления научных и инновационных связей между организациями и выработки общей платформы совместных научных исследований, проектирования, разработки, производства и продвижения высокотехнологичных продуктов в области ИКТ.

Мы признаем необходимость стратегического развития цифровой экономики путем расширения сотрудничества в области ИКТ для решения проблем неравенства, безработицы и обеспечения распространения цифровых преимуществ для расширения возможностей наших народов. Мы осознаем важность формирования повестки дня в области национального цифрового развития в целях создания благоприятных условий в качестве основы для построения цифрового общества и стимулирования цифровой экономики при активном участии промышленности, граждан и всех заинтересованных сторон.

Стимулирование и развитие конкуренции, снижение искусственных барьеров для входа на рынок и укрепление нормативно-правовой связанности национальных законодательств необходимы для наращивания потенциала и способностей с целью ускорения диверсификации мирового рынка ИКТ. Мы отмечаем потенциал государственно-частного партнерства в подготовке квалифицированных специалистов, в том числе молодежи и женщин, для разработки передового оборудования и программного обеспечения для развития программных приложений и производства телекоммуникационного оборудования.

Мы отмечаем огромный потенциал и применение высокоскоростного широкополосного доступа (ШПД) в различных сферах жизни и, следовательно, его интеграцию как части стратегии развития стран БРИКС по ИКТ, поскольку предоставление услуг ШПД для всех является жизненно важным шагом в этом направлении. Необходимость развития информационных магистралей является краеугольным камнем повестки дня в области развития в наших странах. Эффективное управление радиочастотным спектром является важным для снабжения цифровой экономики и стимулирования роста ШПД для социально-экономического развития.

Мы признаем центральную роль правительств в вопросах государственной политики в области интернета и высоко ценим роль и вклад других соответствующих заинтересованных сторон в определенном качестве и с определенными обязательствами. Мы поддерживаем открытость интернета, где предприятия, граждане и правительства могут развивать инновации, сервисы и приложения для расширения возможностей людей и общества. Мы признаем, что это имеет решающее значение для развития доверия и безопасности при использовании ИКТ, услуг и приложений для их широкого распространения при обеспечении защиты неприкосновенности частной жизни и прав потребителей.

Развитие контента на местных языках и расширение возможностей цифровых навыков являются ключевыми для обеспечения участия всех и каждого в цифровой экономике. Мы признаем необходимость повышения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области ИКТ в целях создания различных путей для инноваций. Мы понимаем, что это стратегическое окно возможностей для совместной работы по разработке новых технологий, проведения совместных НИОКР, учитывая дополнительные преимущества и разнообразный опыт с целью повышения добавленной стоимости экспорта и создания устойчивых рабочих мест для молодежи. Совместные усилия в области новых технологий мобильной связи открывают огромные перспективы для стран БРИКС по укреплению сотрудничества и создают потенциал воздействия на их экосистемы ИКТ, а также расширяют спектр возможного взаимодействия в области ИКТ.

Мы с удовлетворением отмечаем роль ИКТ в активизации программы развития и ее целей, предусмотренных в инициативе “Соединим мир к 2020 году”, Целях в области устойчивого развития (ЦУР), а также обзоре задач высокого уровня, определенных по итогам Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО + 10). Признавая необходимость повсеместной доступности услуг связи, мы подчеркиваем, что новые технологии и приложения, использующие “интернет вещей” (IoT) и межмашинное взаимодействие (M2M), создают прекрасную возможность для совместной работы по управлению проектами в различных секторах в соответствии с ЦУР и задачами высокого уровня, определенных по итогам обзора ВВУИО. Активное сотрудничество с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и другими организациями по разработке стандартов и глобальной гармонизации радиочастотного спектра дает возможность укреплять сотрудничество между странами БРИКС.

Мы полностью одобряем программу развития ИКТ и план действий, подготовленные рабочей группой в целях углубления цифрового партнерства, поддержки и институционализации сотрудничества стран БРИКС в области ИКТ. Современный мир характеризуется постоянным ростом информационных потоков, которые могут отчетливо наблюдаться в промышленности, торговле, финансовом секторе, банковской сфере, здравоохранении и образовании, а также в области государственного управления. Признавая это, рабочая группа призвана сделать акцент на построении сотрудничества с помощью хорошо разработанных планов и усилий с четко идентифицируемыми целями и задачами, которые способствовали бы развитию общества знаний в странах БРИКС».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.