Минкомсвязи России поручено разработать программу «Цифровая экономика»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Минкомсвязи России поручено разработать программу «Цифровая экономика»

Москва, 8 декабря 2016 года. — Правительство Российской Федерации опубликовало перечень поручений Министерству связи и массовых коммуникаций РФ по реализации Послания Президента России Федеральному собранию. Документ охватывает вопросы продления действия пониженных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний, разработку и утверждение программы «Цифровая экономика», утверждения плана-графика подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету и обеспечения его фактической реализации.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года, Президент РФ Владимир Путин отметил высокий потенциал развития ИТ-отрасли в России, обозначил перспективу двукратного увеличения экспорта ИТ-продукции из России, указал необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий, а также поставил социально значимую задачу по подключению к широкополосному интернету всех российских больниц и поликлиник.

Сегодня Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России №2346 от 5 декабря 2016 года.

Согласно пункту 1.б Минкомсвязь России совместно с Минтрудом России и Минфином России в срок до 24 апреля 2017 года должна обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих продление до 2023 года срока применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 год для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (ИТ), с сохранением существующих условий применения указанных тарифов.

Согласно пункту 9 Минкомсвязь России совместно с Минэкономразвития России, МИДом России, Минфином России, Минпромторгом России, Минобрнауки России и Открытым правительством с участием Экспертного совета при Правительстве РФ, а также автономной некоммерческой организацией «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» в срок до 11 мая 2017 года должна разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в РФ и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Согласно пункту 10 в срок до 15 февраля 2017 года Минкомсвязь России совместно с Минздравом России и Минфином России, а также органами государственной власти субъектов РФ должна подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Согласно пункту 11 Минкомсвязь России и Минздрав России совместно с органами государственной власти субъектов РФ в срок до 8 июня 2017 года должна представить первый доклад о фактическом подключении больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету. В дальнейшем такие доклады должны представляться ежеквартально.

«Благодаря сохранению льгот продолжится рост ИТ-экспорта из России, российская юрисдикция сохранит свою привлекательность для ИТ-компаний, а российские компании — эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке. Не менее важно развивать в России цифровую экономику, фундаментом которой является электронная компонентная база, широкое распространение компьютерных и мобильных устройств, программное обеспечение и современные услуги связи, которые позволяют взаимодействовать устройствам и пользователям. Все это приведет к значительному повышению эффективности экономики и государства в целом, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Минкомсвязь России уже ведет программу устранения цифрового неравенства на территории страны, подключая к интернету удаленные и малочисленные населенные пункты. Подключение больниц и поликлиник к высокоскоростному интернету станет логичным дополнением этой деятельности».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.