Подписан меморандум о создании консорциума «Умный город»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Подписан меморандум о создании консорциума «Умный город»

Москва, 17 октября 2017 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что сегодня в ходе Шестого международного форума инновационного развития «Открытые инновации» был подписан Меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления (консорциум «Умный город»). Документ подписали замглавы Минкомсвязи России Сергей Калугин, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл Комаров, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Трухачев.

Подписание меморандума о создании консорциума «Умный город»
Подписание меморандума о создании консорциума «Умный город»
Подписание меморандума о создании консорциума «Умный город»


 
Одной из основных задач консорциума является создание и реализация концепции «умных городов» на территории РФ. Документ позволит внедрить передовые цифровые технологии в области управления городскими хозяйствами на территории РФ, обеспечить рост конкурентоспособности российских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и создать перспективные продукты и услуги для обеспечения конкурентного предложения на рынках цифровизации управления городами и территориями.
 
Замглавы Минкомсвязи России отметил, что повышение эффективности и прозрачности управления городской средой за счет внедрения цифровых технологий является важной задачей для России. «Города — неотъемлемый участник цифровой трансформации экономики. Занимая всего 2% поверхности земли, на них приходится 70% мирового ВВП и 50% населения. В России городское население уже сегодня составляет 74%», — сказал Сергей Калугин. 
 
До конца 2017 года планируется определить первые пилотные территории и разработать дорожную карту, включающую мероприятия по применению цифровых платформ управления «умными городами», пилотные проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ, созданию в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов и другие инициативы. 
 
«Концепция предполагает опережающее развитие 50 городов нашей страны. В них будет сконцентрирован основной капитал цифровой экономики — высококвалифицированные специалисты. Решение такой амбициозной задачи требует объединения усилий и компетенций организаций-лидеров в рамках стратегического консорциума и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах почти 50 миллионов жителей нашей страны», — сказал Михаил Осеевский.
 
«Мы рады стать участниками такого крупного проекта, который направлен на преобразование городской среды. Уже сейчас многие задачи, стоящие перед правительствами и городскими властями, можно решить именно с применением технологических инноваций, в частности цифровых решений “Росатома”, — сказал Кирилл Комаров. — В городах атомной отрасли уже накоплен опыт и компетенции в наукоемких областях, а также работает высококвалифицированный персонал, способный решать сложные и неординарные задачи». 
 
Напомним, работа по созданию «умных городов» идет в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года. Программа была подготовлена Минкомсвязью России вместе с экспертами и институтами развития.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.