Глава Минкомсвязи России принял участие в работе Комиссии ООН по ШПД
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Глава Минкомсвязи России принял участие в работе Комиссии ООН по ШПД

Давос, 24 января 2018 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в работе Комиссии ООН по широкополосной связи (ШПД) в целях устойчивого развития. В ходе встречи, которая прошла в рамках Всемирного экономического форума, участники обсудили ключевые цели до 2025 года.

Согласно предварительной оценке, к 2019 году к интернету будет подключено 50% населения земного шара. При этом для 3,8 млрд человек эти услуги остаются недоступными. Участники заседания поставили ключевую задачу подключить к интернету «вторую половину» земного шара, что позволит повысить уровень жизни и развитие экономики стран в целом.

Согласно целям Комиссии ООН, к 2025 году все страны должны иметь обеспеченные финансированием национальный план или национальную политику в области широкополосной связи, либо включить широкополосную связь в свои определения универсального доступа и обслуживания. Услуги ШПД не должны превышать 2% среднемесячного валового национального дохода на душу населения. Уровень проникновения пользователей ШПД должен составить 75% в мировом масштабе, 65% — в развивающихся странах и 35% — в наименее развитых странах. 60% молодежи и взрослых должны обладать минимальным уровнем владения устойчивыми цифровыми навыками. 40% населения мира должны пользоваться цифровыми финансовыми услугами. Число предприятий, не имеющих доступа в интернет, должно быть сокращено на 50%. Комиссия также поставила задачу обеспечить гендерное равенство по всем целевым показателям.

Напомним, что Россия добилась впечатляющих показателей по уровню проникновения ШПД. На конец 2017 года интернетом пользовалось 87 млн человек населения старше 16 лет, что составляет 72,8%. Аудитория мобильного интернета увеличилась до 56% (67 млн человек), на начало 2018 года доступом в интернет со смартфонов пользовались больше половины взрослых жителей России — 51,5%.

Справка

Комиссия по ШПД — авторитетное сообщество, в которое входят руководители ведущих предприятий отрасли, высокопоставленные представители директивных органов и правительств, международных учреждений, академических организаций и организаций. Комиссия ведет работу на высоком уровне в целях популяризации широкополосной связи в развивающихся странах. Одна из основных задач Комиссии заключается в содействии признанию важной роли широкополосной связи в международной политической повестке дня.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.