В Минкомсвязи состоялось заседание Экспертного совета по российскому ПО
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

В Минкомсвязи состоялось заседание Экспертного совета по российскому ПО

Москва, 26 апреля 2018 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России. По итогам заседания были приняты решения по 74 заявлениям на включение программных продуктов в реестр российского ПО. Всего на сегодняшний день в реестре зарегистрировано 4510 отечественных программных продуктов.

«Реестр российского ПО является важным инструментом государственной политики по импортозамещению и поддержке российских разработчиков. Мы видим большую заинтересованность отечественных ИТ-компаний в использовании данного ресурса для продвижения своих разработок», — сказал Николай Никифоров.

Экспертный совет по отечественному ПО, 26 апреля 2018, Москва

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев отметил, что для эффективной работы реестра необходимо не только включать в него новое ПО, но и исключать неактуальные сведения и программные продукты, которые больше не поддерживаются правообладателями. «Мы подготовили методику проверки сведений о ПО, на основании которой будем поддерживать сведения в реестре в актуальном состоянии. В середине мая мы планируем начать анкетирование правообладателей», — сообщил Михаил Евраев. Информация о начале проведения проверки будет размещена на официальном сайте Минкомсвязи России.

На заседании экспертного совета также были рассмотрены текущие вопросы организации работы экспертного совета, в том числе по обновлению состава экспертов.

Справка

Экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи России создан в 2015 году и является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти и ассоциаций ИТ-компаний. Реестр российского ПО был создан в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки и для подтверждения российского происхождения ПО. Работа совета по российскому ПО ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 года.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.