Михаил Евраев призвал усилить работу по применению КоАП РФ за неразмещение информации в ГИС ЖКХ
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Михаил Евраев призвал усилить работу по применению КоАП РФ за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Москва, 16 июля 2018 года. — Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев провел совещание, на котором обсудил результаты применения государственными жилищными инспекциями норм об административной ответственности за неразмещение информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В мероприятии приняли участие полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, сотрудники Минстроя России, Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры РФ и прокуратур субъектов РФ, «Почты России», компании «Ланит», а также руководители органов госжилнадзора, тарифного регулирования, социальной защиты и представители региональных операторов капитального ремонта.

Напомним, что административная ответственность за неразмещение информации организациями сферы ЖКХ в системе введена с 1 января 2018 года. В случае выявления нарушений при размещении информации в ГИС ЖКХ органами власти и участниками рынка органы госжилнадзора применяют нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и размещают данные сведения в ГИС ЖКХ.

«Минкомсвязь России провела анализ эффективности правоприменительной практики и выявила, что в системе размещено всего 370 постановлений о привлечении к административной ответственности. Этого недостаточно для того, чтобы граждане смогли увидеть информацию о тарифах, работах по дому, начислениях за услуги ЖКХ, программах благоустройства и капитального ремонта», — сказал Михаил Евраев.

По сведениям, размещенным в ГИС ЖКХ, органы госжилнадзора в 30 субъектах РФ не привлекают к административной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления и организаций сферы ЖКХ, не размещающих информацию в ГИС ЖКХ. «Мы подготовили и представим Правительству РФ отчет о работе органов госжилнадзора по привлечению к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ в разрезе каждого субъекта РФ», — заявил Михаил Евраев. Он также отметил, что до 30 июля 2018 года Правительству РФ будут представлены предложения по совершенствованию КоАП на основе обращений, поступивших от органов госжилнадзора.

В рамках мероприятия были подведены промежуточные итоги работы региональных органов власти по актуализации Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и рассмотрены новые функциональные и аналитические возможности ГИС ЖКХ. Презентации по следующим вопросам будут направлены во все полномочные представительства федеральных округов, субъекты РФ, органы госжилнадзора и прокуратуры:

информация о внедрении ГИС ЖКХ и работе органов госжилнадзора по применению Кодекса об административных правонарушениях в разрезе каждого субъекта РФ

информация об актуализации работы по ведению адресной базы в ФИАС

информация по размещению сведений по капитальному ремонту

информация по развитию функциональных возможностей и аналитики ГИС ЖКХ.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.