Константин Носков выступил на Четвертой встрече министров связи стран БРИКС
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Константин Носков выступил на Четвертой встрече министров связи стран БРИКС

Дурбан, 18 сентября 2018 года. — Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков выступил на открытии Четвертой встречи министров связи стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которая прошла в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в рамках председательства ЮАР в межгосударственном объединении БРИКС. В ходе встречи отраслевых министров также состоялся бизнес-диалог компаний стран БРИКС и заседание Рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

На открытии встречи глава Минкомсвязи России Константин Носков отметил, что вопрос развития цифровой экосистемы становится важным для глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития. Он подчеркнул необходимость создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса и отдельно отметил роль ИКТ в этом процессе. Константин Носков пригласил все страны БРИКС к диалогу и сотрудничеству по данному направлению.

Глава Минкомсвязи также рассказал о реализуемой программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая направлена на обеспечение всестороннего развития и внедрения цифровых технологий при значительном участии российской ИТ-индустрии. На встрече ИКТ-компаний в виде бизнес-диалога Россию представляли компании «Гетмобит» (решения в области «умного офиса»), «Открытая мобильная платформа» (мобильная операционная система Sailfish), «Ростелеком» (провайдер цифровых услуг и решений).

В завершение мероприятий была принята декларация Четвертой встречи министров связи стран БРИКС.

Четвертая встреча министров стран БРИКС (Дурбан, ЮАР)
Четвертая встреча министров стран БРИКС (Дурбан, ЮАР)
Четвертая встреча министров стран БРИКС (Дурбан, ЮАР)

В ходе рабочей поездки в ЮАР также прошли встречи главы Минкомсвязи с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинем Чжао, министром коммуникаций и почтовой связи ЮАР Сиабонгом Квеле и министром связи Республики Индии Манодж Синхом.

Справка

Первая встреча ИКТ-министров стран БРИКС была организована Минкомсвязью России и прошла в Москве в октябре 2015 года. По итогам встречи было подписано коммюнике, закрепившее перспективы международного сотрудничества. Вторая встреча прошла в Бангалоре в ноябре 2016 года в рамках председательства Индии в межгосударственном объединении БРИКС. По итогам встречи была принята совместная программа развития и план действий стран БРИКС в области ИКТ, а также подписано итоговое коммюнике. Третья встреча прошла в Ханчжоу в июле 2017 года в рамках председательства Китая в межгосударственном объединении БРИКС. По итогам встречи была принята соответствующая декларация.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.